Действующее законодательство позволяет использовать на избирательных участках два вида технических средств подсчета голосов: комплексы для обработки избирательных бюллетеней (КОИБ) и комплексы для электронного голосования (КЭГ). Оба вида технических средств сертифицированы и входят в комплекс средств автоматизации ГАС «Выборы». О возможностях электронного голосования на избирательных участках рассказывает генеральный директор компании НПО «Счетмаш» Сергей Жабин.

Intelligent Enterprise: Как давно ваше предприятие участвует в работе ГАС «Выборы»?

Сергей Жабин: Мы одни из старожилов, наш первый контракт с Федеральным центром информатизации (ФЦИ) при ЦИК России был заключен в январе 2003  г. С ЦИК России мы работаем с начала существования группы компаний «Счетмаш», с 1993  г. Основной вид нашей деятельности — сервис­ное обслуживание программных и технических средств комплекса средств автоматизации (КСА) ЦИК России. Мы обслуживаем все оборудование, рас­положенное в здании ЦИК России, кроме систем теплоснабжения. Это более 7 500 единиц техники, 25 различных подсистем. Также по заказу и под руководством ФЦИ при ЦИК России нами созданы комплексы для электронного голосования (КЭГ).

Какова история разработки КЭГа?

Первоначально ФЦИ при ЦИК была поставлена задача разработать техническое задание для устройств подсчета голосов. Предложенные нами варианты решения были приняты в качестве базовых, и в 2004  г. с нами заключили контракт на разработку опытных образцов. Результатом стал КЭГ, в которых реализованы все требования к электронному голосованию в соответствии с действующим законодательством РФ. На разработанные приборы получен патент на изобретение средств электронного голосования.

К электронному голосованию в мире все еще несколько настороженное отношение. Насколько надежен КЭГ?

Устройства для электронного голосования — это вычислительные комплексы на микроконтроллерной базе с поддержкой различной периферии, в том числе с обменом данных по сети. ПО имеет открытый код и специально разработанный программный и сетевой протокол обмена данными, выполненный на базе специализированного промышленного ин­терфейса. Такое решение позволяет надежно защитить КЭГ от возможных попыток несанкционированных воздействий и вирусных атак. Начало и окончание голосования строго регламентировано автоматикой: активирование «ключевого» штрихкода является командой для начала либо завершения голосования с автоматической распечаткой результатов распределения голосов по каждому виду выборов. Алгоритмы и интерфейсы экранных форм исключают случайный пропуск избирателем какого‑либо электронного бюллетеня в процессе голосования.

Устройство обеспечивает законодательно закрепленные требования к голосованию, а именно: анонимность; корректность — никто не может проголосовать более одного раза, и только за­регистрированные пользователи имеют право голо­совать; честность — никто из голосующих не может определить частичные результаты голосования до его окончания; верифицируемостъ — голосующий может проверить корректность учета его голоса.

Как происходит процесс голосования? Каковы технические характеристики комплекса и какие функции он выполняет?

Избиратель голосует по электронному бюллетеню на сенсорном экране. Параллельно его выбор фиксируется на контрольной ленте индивидуального печатающего устройства, доступной только самому голосующему, и одновременно записывается на энергонезависимую карту памяти. По контрольной ленте голосующий может проверить, что его выбор учтен корректно, но не может видеть чужих результатов и общих показателей.

По ней избирательная комиссия может также провести повторный пересчет голосов.

КЭГ выполняет полный комплекс функций: электронное голосование, автоматизированный подсчет голосов, установление итогов голосования, составление протокола участковой комиссии об итогах голосования. В состав КЭГа входят: устройство сенсорного голосования (УСГ), в том числе переносное, сетевой контроллер, сервисный блок, мини-принтер, устройство автономного электропитания. Время готовности комплекса к работе составляет не более 5 минут после подачи на него питающего напряжения.

Впервые КЭГ был использован в 2006 г. на выборах в Новгороде, где сотрудники избирательной комиссии сочли его интерфейс вполне дружелюбным. Он действительно прост: на экране высвечивается фамилия, варианты выбора, и на сенсорном экране нужно выбрать нажатием нужный вариант. Теперь уже терминалы оплаты с сенсорными экранами стали массовыми. Поэтому та настороженность, с которой избиратели встречали первые КЭГ, уже в прошлом.

Как происходит идентификация избирателя?

С помощью карточек со штрихкодом. С фамилией или данными избирателя штрихкод никак не связан, он просто дает допуск к голосованию на определенном участке и к конкретному устройству.

Какие изменения вносятся в конструкцию КЭГ?

Уже после первого опыта использования стало ясно, что прибор можно значительно усовершен­ствовать. Стали появляться новые функции, в частности сигнализация о готовности устройства к голосованию. Затем появилась возможность контроля результатов со стороны избирателя: в комплект вошел принтер с окошком вывода.

Также было разработано переносное устройство специально для посещения избирателей на дому, которое стало значительно легче и компактней. При использовании комплексов мы тщательно фиксировали и анализировали замечания избирателей, мнения сотрудников избирательных комиссий, наблюдателей. Один из важных вопросов при использовании электронных устройств — это неустойчивость электроснабжения на избирательных участках. Поэтому следующим этапом работы было создание автономных источников питания. Задача обеспечения бесперебойной работы КЭГа была решена введением в комплект модульного накопителя. Сейчас комплекс обеспечивает время непрерывной работы не менее 24 часов.

Какие задачи сейчас стоят перед разработчиками КЭГа?

Сейчас выпущена опытная партия в количестве пяти комплексов. КЭГ применялся на выборах в 2006—2008  гг. в пяти субъектах РФ на 21 участке. Отказов и неисправностей в работе комплекса не зафиксировано. Наша собственная производственная база невелика, но полный комплект проектно-конструкторской документации на КЭГ готов, и прибор может быть передан в промышленное массовое производство в любой момент. Сейчас КЭГ состоит из 28 различных устройств и полностью обеспечивает автоматизацию работы одной комиссии.

Александр Попов,
начальник Управления эксплуатации и развития ГАС «Выборы» ФЦИ при ЦИК России

Отечественные технические средства по сравнению с зарубежными имеют более высокий уровень функ­циональных задач. И мы ставим такую задачу при их разработке. Технические средства, которые сейчас используют на участках наши зарубежные коллеги, автоматизируют только саму процедуру подсчета голосов. Существенное же отличие наших устройств состоит в том, что они также подсчитывают голоса избирателей, а протоколам, подготовленным с их помощью, после соблюдения соответствующих процедур будет придаваться статус юридически значимого документа, и по каналам связи он будет передаваться в ГАС «Выборы».