Юрий Вронский,
руководитель направления
по развитию партнерской сети Microsoft Business Solutions

Голубая мечта любого клиента — получить индивидуальное (читай: максимально удобное) решение, затратив на это минимум средств. Точно так же и поставщики мечтают о максимально удобном для себя (читай: тиражном) ПО. Причём с той же целью — увеличить прибыль и уменьшить затраты. Есть ли взаимовыгодное решение дилеммы? Определенно есть!

На заре становления в СССР/России рыночных отношений и ИТ-индустрии в подавляющем большинстве случаев ПО разрабатывалось ИТ-специалистами предприятий. Это ярчайший пример индивидуального решения (возможно, с некоторыми издержками воплощения). К середине 90-х, с приходом западных игроков и созданием отечественных систем, активизировался спрос на тиражные ERP-решения. На рынке тогда появились примеры внедрения, демонстрирующие обратный подход: абсолютно тиражных решений, которые не позволяли себя модифицировать физически (хотя в ряде случаев в ходе проекта от «тиражности» могло не остаться и следа). И где-то до 2001—2002 года клиент был вынужден выбирать только между собственной индивидуальной разработкой и тиражным решением (возможно, с доработками под индивидуальные потребности как предприятия, так и конкретных сотрудников). Хотя гораздо с бoльшим удовольствием заказчик остановил бы свой выбор на «готовом» продукте — с легко прогнозируемыми финансовыми/временными затратами, а главное, с предсказуемым результатом!
Сегодня же рынок предлагает предприятиям то, чего еще 5 лет назад просто не было, — законченные отраслевые решения, в которых гармонично объединены индивидуальное (для пользователя в рамках его отрасли и рабочего места, а это 95% требований!) и тиражное (для поставщика). Предлагая такие решения, мы развиваемся аналогично зарубежным рынкам, где предприятия уже сейчас имеют возможность выбирать среди десятков специализированных решений. В России же пока спрос в данной области превышает предложение. Но ведь это только начало. Так что решение дилеммы есть.

Владимир Егоров,
руководитель группы по продвижению
программных продуктов Microsoft Dynamics в России

В существующие бизнес-решения Microsoft встроены интегрированные средства разработки, а исходный код бизнес-логики открыт. Это дает неограниченные возможности по изменению и расширению функционала, входящего в стандартную тиражную поставку. Однако мы стараемся уменьшить объемы доработок, которые делаются на этапе внедрения системы. Работа ведется одновременно в нескольких направлениях. Совместно с партнерами мы создаем отраслевые решения. Повышаем открытость систем, чтобы расширять их функционал внешними средствами разработки было так же удобно, как и внутренними. Повышаем удобство инструментальных средств и концептуальной организации систем, чтобы конечный пользователь мог оперативно перенастраивать систему, работая с визуальным представлением организации и бизнес-процессов без вмешательства в исходный код.

С другой стороны, в ближайшем будущем ожидается выход следующего поколения операционных систем и настольных приложений, многие инструментальные компоненты которых (анализ данных, документооборот, визуализация процессов и данных, интеграция приложений) будут активно востребованы в бизнес-решениях. В результате существенно изменится инфраструктура построения решений уровня предприятия.
Учитывая такой объём перемен, эволюционирует и сама концепция Microsoft Business Framework, претерпевшая с момента первоначальных анонсов определенные изменения. Поэтому пока рано говорить, в каком виде и когда именно компоненты этой концепции станут доступны рынку. Однако значительная часть идей уже сейчас находит реализацию в новых версиях Microsoft Dynamics и Microsoft Visual Studio.NET.