Одной из областей, где в последнее время ПО c открытыми кодами стремительно распространяется, являются средства групповой работы и виртуализации. До недавнего времени более-менее полноценных продуктов с открытым кодом для групповой работы просто не было. Непонятно по какой причине разработчики решений на базе ПО с открытым кодом обходили эту область. Особенно плохо дела обстояли в самом нижнем сегменте, в котором господствовал Microsoft Exchange Server. И многих данное обстоятельство сдерживало от перехода на open source. Лишь примерно три года назад появился Open Exchange, однако и он для многих оказался излишне сложным и функционально избыточным.

Однако к настоящему времени интересные решения по автоматизации групповой работы уже появились. По адресу www.thg.ru/software/groupware_soft/index.html приведен сравнительный тест четырёх из них, которые наиболее пригодны для практического использования: EGroupWare, PHProject, Moregroupware и Horde Groupware Webmail Edition. Стоит отметить, что некоторые из них до сих пор имеют статус бета-версии, что, однако, никак не сказалось на стабильности работы, хотя, возможно, этот статус выражается в недостатке функциональности.

Данные продукты просты в установке и в первичной настройке и могут работать с любыми Web-серверами с поддержкой PHP и баз данных. Рассчитаны они на относительно небольшие предприятия, но стоит отметить, что Horde Groupware Webmail Edition имеет внедрения и в довольно крупных компаниях, где счет пользователей идет на тысячи. К тому же он включает некое подобие системы управления проектами. Но в целом функциональность этих продуктов не дотягивает до лидеров рынка. Как отмечает автор теста, общим слабым местом является зачаточное состояние функций синхронизации. Ограничением может быть и Web-интерфейс. Так что полноценным конкурентом для Microsoft Exchange рассматриваемые средства не являются, что, однако, не означает, что они не найдут своих приверженцев.

Для отечественных компаний должен быть интересен EGroupWare, интерфейс которого русифицирован «из коробки». Кстати, автор статьи, ссылка на которую дана выше, довольно высоко оценил и функциональность данного продукта. Впрочем, локализация остальных также не должна составить больших сложностей. Не исключено, что соответствующую работу кто-то уже проделал и найти нужные файлы можно через соответствующие форумы.

Теме виртуализации и консолидации сейчас уделяют весьма большое внимание, не обошли эту область и разработчики систем с открытым кодом. Но до самого недавнего времени перечень систем виртуализации с открытым кодом ограничивался проектами, которые невозможно было использовать для виртуализации серверов. И только в самом конце 2005 года появилось работоспособное решение Xen, причем само появление этого продукта серьезно встряхнуло рынок.

Интересно отметить, что объем исходного кода Xen относительно невелик: всего около 50 тыс. строк. Однако это не мешает данной среде иметь прекрасно оценённые средства паравиртуализации, что поднимает производительность гостевых систем благодаря прямому доступу к оборудованию и драйверам устройств хост-системы. Причем, по заверениям разработчиков, хост-система максимально защищена от некорректной работы гостевых.

К настоящему времени на базе Xen существует два семейства продуктов: Xen и Virtual Iron. Это разделение произошло вследствие разногласий между разработчиками. Команда Virtual Iron сделала ставку на аппаратные технологии Intel и AMD, в то время как Xen продолжала эксплуатировать технологии паравиртуализации. Xen представляет собой среду класса bare metal («голое железо»), не требующую для своего функционирования хостовой операционной системы. А значит, снижаются расходы на лицензирование.

Семейство Xen включает в себя три продукта. Правда, полностью бесплатным cреди них является только Xen Express, который из-за довольно существенных ограничений крайне редко используется на «боевых» серверах. Xen Server и Xen Enterprise с расширенными возможностями уже являются коммерческими продуктами. Virtual Iron также представляет собой коммерческий продукт, однако исходный код всех его компонентов, кроме Virtualization Manager, доступен. Зато стоимость Virtual Iron при прочих равных условиях в два-четыре раза ниже по сравнению с VmWare, что и привлекает к нему (как и к Xen Server и Xen Enterprise) большое внимание корпоративных пользователей.