Вячеслав Шуленин,
член Московской городской избирательной комиссии

Первые шаги на пути внедрения инновационных технологий в избирательном процессе в Москве были сделаны еще в 1996  г., когда на участках впервые применялись прототипы нынешних КОИБов, позволяющих автоматически производить подсчет голосов избирателей. Начиная с 2003  г. в Москве применяется ГАС «Выборы», с помощью которой было проведено 335 избирательных кампаний разного уровня, в том числе шесть федеральных кампаний. Эта система обеспечивает удобное хранение и анализ информации и оперативный доступ к ней.

Учитывая, что в столице стремительно увеличивается количество пользователей Интернета, Московская городская избирательная комиссия, наравне с использованием ГАС «Выборы», внедряет в избирательный процесс другие информационные технологии. При проведении выборов депутатов Московской городской Думы в 2009  г. впервые была создана и апробирована программа, которая позволила каждому жителю города Москвы узнать, введя свой адрес места жительства, место нахождения и телефон своего избирательного участка. Помимо этого каждый москвич, введя свои паспортные данные, мог проверить, включен ли он в список избирателей. Все это обеспечило максимально комфортное и оперативное получение гражданами необходимой им информации. Безусловно, сейчас остается еще много сфер избирательного процесса, которые не охвачены современными компьютерными технологиями. И в данном случае технологический прорыв возможен только тогда, когда в этом будет заинтересована не только система избирательных комиссий, но и ведущие ИТ‑компании.

Елена Гладун,
начальник отдела информационного центра
Избирательной комиссии Приморского края

С 1995 г. с использованием ГАС «Выборы» проведено более 700 избирательных кампаний всех уровней. Система позволяет более оперативно получать информацию о динамике прохождения избирательных кампаний, об изменениях в межвыборный период, например, сведения о досрочном прекращении полномочий глав и депутатов представительных органов муниципальных образований. Оcобенностью проведения кампаний на территории Приморского края является организация выборов на избирательных участках, образованных на судах, находящихся в день голосования в плавании. Каждому избирателю, работающему в море и обладающему активным избирательным правом, предоставлены все условия для его реализации. Комиссия обеспечивает судовые участки всеми необходимыми документами (формы списков избирателей, протоколы, сведения о кандидатах, формы избирательных бюллетеней, решения и акты на изготовление бюллетеней и другие документы для проведения голосования в соответствии требованиям законодательства). Со всех участков, образованных на судах, итоги голосования отправляются по электронной почте, факсу, телеграфу, и, как показывает практика, процент участия в голосовании на таких участках самый большой.

Досрочное голосование на судовых участках имеет свою специфику, и ГАС «Выборы» позволяет его полностью планировать, проводить и контролировать. Cистемный администратор ГАС «Выборы» вносит последовательно данные по каждому судну: «Разрешение на изготовление бюллетеней» и «Изготовление бюллетеней», согласно данным по количеству избирателей на судне. Итоговые протоколы принимаются от каждого судна или через представителя судовладельца в заверенной форме. После проверки комиссией правильности заполнения протоколы хранятся в сейфе до занесения в ГАС «Выборы» в день голосования.

Галина Ян,
руководитель информационного центра
Избирательной комиссии Хабаровского края

В Хабаровском крае начиная с 1996  г. ГАС «Выборы» использовалась на выборах федерального и регионального уровней, с 2005  г. — при проведении выборов всех уровней, проводимых в крае, включая выборы в органы местного самоуправления поселенческого уровня. За время эксплуатации системы к ней существенно повысилось доверие со стороны населения. В результате и отношение органов власти к избирательной комиссии тоже стало внимательным и очень позитивным. А это, в свою очередь, не могло не отразиться на нашей внутренней работе. Сейчас она очень хорошо налажена организационно и очень стабильна.

Одна из особенностей нашего региона заключается в грамотном подборе кадров системных администраторов и создании им необходимых условий для осуществления их деятельности. У нас нет текучести кадров вообще, и единственной причиной смены персонала бывает переезд наших бывших сотрудников на постоянное место жительство в другую местность. Особенности Хабаровского края — большая территория, ее неравномерная заселенность, наличие труднодоступных и отдаленных местностей, что вызывает трудности в организации подсистемы связи и передачи данных ГАС «Выборы». Значительная часть муниципальных образований имеет статус городского или сельского поселения.

Между выборами база данных избирателей может использоваться и реально используется для решения самых разных задач, важных для развития нашего края, предусматривающих как выборку необходимой информации, так и получение различных статистических распределений.

Ахмед Мецалов,
руководитель информационного центра
Избирательной комиссии Чеченской Республики

С момента образования нашей избирательной комиссии за прошедшие 10 лет 12 из 13 избирательных кампаний (пять федерального уровня, семь — субъектового и одна — местного уровня) были подготовлены и проведены с использованием ГАС «Выборы». Впервые в полном объеме система использовалась в ходе подготовки и проведения выборов президента Чеченской Республики в 2003  г. ГАС «Выборы» и точность ее избирательных списков дали серьезный импульс к изменениям в работе государственных ведомств республиканского уровня: территориальных органов ФМС, ЗАГС и военных комиссариатов. Это оказалось особенно актуальным после военных действий, когда миграция была массовой, а ведомства, ведущие учет населения, практически не работали.

ГАС «Выборы» дает широкие возможности для оперативной обработки и последующего анализа данных об избирателях. Работа по уточнению сведений об избирателях в ГАС «Выборы» идет постоянно: системные администраторы уделяют ей 70% времени. Эта система — эффективный информационный инструмент, обобщающий поток информации, получаемой от различных ведомств. Ее программный дизайн и структура позволяют совмещать эти потоки и выявлять в результате неточности представляемых данных.

Мы внимательно изучаем опыт своих коллег из Волгоградской области по использованию технических средств подсчета голосов — КОИБ и КЭГ. За ними будущее. Применение этих средств будет способствовать дальнейшей автоматизации избирательного процесса и исключению из него человеческого фактора, что в конечном итоге повысит доверие наших граждан к избирательной системе.