В последнее время тема внедрения решений с открытым кодом переходит в практическую плоскость. Даже более того — в отдельных сегментах, например Web‑серверов, эти решения фактически стали стандартом. Или, по крайней мере, считаются серьезным игроком, как на рынке операционных систем для серверов. Не стоит забывать и о том, что такие популярные системы, как Mac OS X, iOS и Android, основаны на ПО с открытым кодом. Есть успехи и в деле продвижения других классов ПО, в частности целого ряда систем автоматизации бизнеса.

И разработчики ПО с открытым кодом не собираются останавливаться на достигнутом. Это касается не только совершенствования тех систем, которые уже есть, но и продвижения в новые сегменты, в том числе и телекоммуникационный. Хотя, надо отметить, некоторые классы систем появились уже довольно давно. Так, например, коммуникационная платформа Asterisk IP-PBX существует с 2001 г. Счет пользователей идет уже на тысячи, включая тех, кто приобрел VoIP-устройства, где применен код Asterisk.

Интересно отметить, что появление Asterisk стало прямым результатом краха доткомов. Компания Linux Support Services столкнулась с финансовыми трудностями и не могла позволить себе приобретение полноценного центра обработки вызовов. В результате соответствующее решение было создано своими силами. Оно оказалось удачным, и компания перепрофилировалась с технической поддержки пользователей Linux в разработчика ПО, сменив название на Digium. И самим продуктом заинтересовался крупный телекоммуникационный оператор Zapata Telecom, в результате чего удалось создать работающую бизнес-модель.

Вместе с тем развитие продукта столкнулось с рядом трудностей. Так, например, возникла проблема двойного лицензирования отдельных компонент, что было сопряжено с некоторыми рисками как для разработчиков, так и для пользователей. Кроме того, влияние компаний и корпораций также таило в себе угрозы для возможного конфликта интересов, что потенциально способно нанести вред развитию продукта.

В итоге у Aserisk появилось ответвление CallVeawer, где не используются проприетарные компоненты и разработка производится сообществом независимых разработчиков. Это позволило продукту развиваться быстрее прародителя. В итоге целый ряд интересных возможностей появился в нем раньше — например, возможность работы в виртуальной среде. А некоторые из функций в Asterisk отсутствуют до сих пор, например, возможность работы в NetBSD, OpenBSD и Mac OS X, поддержка шифрования с помощью сети I2P, средства подавления джиттера и многое другое.

Aserisk и CallVeawer — самые известные, но далеко не единственные продукты с открытым кодом для поддержки коммуникаций, в том числе корпоративных. Например, многообещающе выглядит программный каркас Telepathy, позволяющий создать систему мгновенного обмена сообщениями, IP-телефонии и видеоконференций. Именно он был положен в основу программного обеспечения для обмена сообщениями и голосового/видео общения на платформе MeeGo, за которой стоят весьма могущественные корпорации Nokia и Intel. На основе Telepathy создан клиент Empathy, ставший штатным мессенджером рабочего стола GNOME. И он быстро набирает популярность за счет поддержки большинства протоколов, организации групповых чатов, голосовых и видеозвонков (по протоколам SIP и Jingle), обмена файлами, геолокации контактов, а также возможности организации групповой работы. Все эти преимущества вполне востребованы и в корпоративной практике. При этом можно как использовать уже имеющуюся инфраструктуру, так и создать свою собственную. Кстати, именно это объясняет заинтересованность Nokia и Intel, поскольку позволяет им создать на базе Telepathy нечто похожее на корпоративные сервисы RiM Blackberry для своих решений мобильной связи, причем по более низкой цене.

В марте текущего года был анонсирован проект GNU Free Call. Он предполагает создание защищенной сети, альтернативной Skype. Вот как сами разработчики определяют его задачи: «GNU Free Call будет использоваться на всех платформах, непосредственно широкой общественностью для всех способов безопасной связи между известными и анонимными сторонами, но без необходимости наличия центрального сервера для регистрации, без использования небезопасных закрытых бинарных протоколов, которые, возможно, содержат бэкдоры, и при отсутствии узлов любого рода, которые могут прослушиваться или контролироваться третьими сторонами. Кроме того, создавая самоорганизующуюся сотовую сеть, мы делаем систему чрезвычайно устойчивой, способной функционировать даже в случае чрезвычайных ситуаций и потери связности с внешними сетями». Все вполне разумно и многими востребовано. Так что будем следить за результатами.