В последнее время компьютеры и ноутбуки от Apple все больше набирают популярность. Причем пользуются этими системами далеко не только профессионалы в области полиграфии, обработки оцифрованной графики, звука и видео, где позиции данной платформы всегда были сильны. Mac проникает в корпоративный сегмент, пусть и партизанским образом, как личный компьютер сотрудника.

Mac vs PC — одна из вечных тем дискуссий на Web-форумах. Тем не менее мы решили разобрать достоинства и недостатки Mac в качестве корпоративного ПК. К слову, автор этих строк сам шесть лет является пользователем Mac, и все изложенное ниже базируется на личном опыте. Mac набирает популярность по целому ряду причин. Mac, даже из числа недорогих, — обычно качественное изделие из хорошо подогнанных комплектующих. Отдельные проблемы и проколы, конечно, отмечались, но их было не так много, к тому же они быстро выявлялись и исправлялись. За последние 10 лет мне лично известен лишь один серьезный инцидент с качеством, связанный с отслойкой видеочипа в iBook. Apple, даже будучи инновационной компанией, довольно осторожно использует те или иные новинки сразу же после появления, и это позволяло избежать проблем с недоработанными решениями. В результате такой политики Apple удалось избежать неприятностей с проблемными микросхемами nVidia в 2008 г. и ранними партиями наборов базовой логики Intel Sandy Bridge в начале текущего года. А для многих вендоров использование этих продуктов привело к отзывам сотен тысяч единиц продукции.

При этом компьютер или ноутбук Mac часто не имеет прямых аналогов среди PC. Это, например, ноутбук с размером экрана 13 дюймов и меньше с полноценным трехмерным ускорителем, который крайне трудно найти среди PC‑совместимых систем. Также ноутбуки Apple славятся прочностью и длительным временем автономной работы. Не так просто найти также аналог Mac Mini или iMac.

После смены аппаратной платформы на компьютеры Apple можно установить не только Mac OS X или Linux, но и Windows. Да и с использованием средств виртуализации потери производительности практически незаметны, по крайней мере для основной части бизнес-ориентированного ПО. Исключение могут составить разве что мощные САПР.

Операционная система Mac OS X сочетает удобство использования с хорошей защищенностью от вредоносного ПО, атак извне и многих ошибок пользователя. Так что популярность продукции Apple у тех, кто профессионально занят обеспечением информационной безопасности, далеко не случайна. Кроме того, довольно ограниченный набор оборудования сводит к минимуму неприятности, связанные с плохой отладкой драйверов системных устройств.

Для Mac накоплен большой набор качественного ПО профессионального уровня. Такого ПО нет для других платформ, претендующих на более-менее полноценную альтернативу Microsoft Windows. При этом многие из этих продуктов стоят дешевле, чем редакции для PC. К тому же политика лицензирования у Apple существенно более прозрачна и понятна. Конечно, и тут есть сложности, но об этом ниже.

Главным недостатком продукции Apple чаще всего называют завышенную цену. И в ряде случаев это справедливо. Например, стоимость Mac Pro, Macbook Air или некоторых моделей Macbook действительно выше, чем у его полных аналогов. С iMac, Mac Mini и Macbook Pro не все так однозначно. Стоимость комплектующих для сборки iMac и Mac Mini не слишком отличается от цены готового изделия. Macbook Pro же просто стоит приблизительно так же или даже дешевле, чем его прямые аналоги в виде Lenovo Thinkpad W, Fujitsu Lefebook E и Celsius H или Dell Precision M.

Кроме того, часто предметом для критики является некоторая несбалансированность конфигурации. Для целого ряда моделей было бы вполне достаточно интегрированного видео. Также многие модели, позиционируемые в качестве профессиональных, комплектуются сугубо «игровыми» трехмерными ускорителями. На Macbook Pro устанавливают весьма посредственные матрицы.

Не так уж и редко имеют место проблемы совместимости с периферийным оборудованием. Целый ряд довольно популярных моделей сканеров, МФУ, факс-модемов не поддерживает Mac. Устройства с подключением через порты Com, LPT, PS/2 просто нельзя будет запустить на Mac, поскольку они никогда не использовались на этой платформе. Бывает и так, что функциональность задействуется не в полной мере, например, МФУ будет работать только как принтер.

Довольно острой проблемой, особенно за пределами Москвы и Санкт-Петербурга, является ремонт оборудования. Тем более что эта процедура не слишком проста для практически всех ПК от Apple, кроме, пожалуй, Mac Pro. Обратная сторона престижности марки Apple — привлекательность для воров.

Не все гладко и с прикладным ПО для Mac OS X. Ситуация меняется в лучшую сторону, но не так быстро, как того хотелось бы. По-прежнему очень плохо обстоит дело с экономическим ПО. Из локальных учетных систем, поддерживающих российские стандарты отчетности, есть только малоизвестная Hansa. С клиентской частью основных ERP‑систем тоже все обстоит не слишком хорошо. Не работают очень многие системы «клиент—банк». Для их использования придется в той или иной форме использовать Windows, а это дополнительные расходы. Применение же Windows в качестве основной системы нерационально, поскольку сводит на нет многие преимущества системы как единого комплекса.

Серьезное препятствие представляет также процесс адаптации к новой, прежде незнакомой программной среде. Навыки, полученные в «прошлой жизни», будут скорее мешать, чем помогать. Довольно длительной адаптации может потребовать клавиатура, где используется другая раскладка кириллицы и «горячие» клавиши. Впрочем, можно выбрать и ту раскладку, что в Windows, но это не всегда целесообразно. Очень часто источником проблем и ошибок, в том числе чреватых потерями информации, становится поведение системы при перезаписи файлов.