В начале октября в Москве побывал Марк Цукерберг. Несмотря на то, что руководитель Facebook встретился с Дмитрием Медведевым и посетил World Hack ‘2012, еще задолго до его приезда в Россию начались дебаты об истинных целях заморского гостя.

Так, президент IBS Алексей Качинский в своем блоге обвинил Цукерберга в переманивании перспективных и талантливых российских программистов в Пало-Альто: «Некоторое количество российских программистов получили приглашение на собеседование в Facebook с товарищем Цукербергом. Те, кто сходил, рассказали, что им предложили работу и немедленную эвакуацию в Америку».

Данное обсуждение недолго оставалось в рамках блогосферы — вскоре высказывания об утечке мозгов прокомментировал министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров, отметивший, что вопрос о том, где работать лучше, остается открытым. После этого дискуссия перешла на новый уровень, многие телепередачи, идущие в прайм-тайм, были посвящены именно утечке мозгов и методам борьбы с этим явлением.

Вообще исследование HeadHunter, проведенное в прошлом году, весьма красноречиво свидетельствует о наметившихся тенденциях. По результатам онлайн-опроса, 89% ИТ-специалистов хотели бы уехать из страны, а 24% уже предпринимают определенные шаги для эмиграции. Надо сказать, что высокий процент желающих уехать выглядит не столь пугающим, но то, что четверть ИТ-специалистов находится в поиске работы за рубежом, весьма печально.

При этом мотивация желающих уехать не только финансовая, хотя, разумеется, все потенциальные эмигранты рассчитывают на адекватные зарплаты. ИТ-специалисты ищут за рубежом социальную защиту и уверенность в завтрашнем дне, а также интересную и творческую работу, которую, к сожалению, на родине удается найти далеко не всем. Как отмечал в интервью нашему журналу президент рекрутингового портала Superjob Алексей Захаров, во многих российских компаниях ИТ являются «приятным довеском», что, разумеется, отражается на специфике работы программистов: задачи там скучные, людям работать не нравится, и они стремятся найти более интересные проекты.

Но найти такие предложения в России очень непросто: большинство НИИ предлагает крайне низкие оклады, а российских ИТ-компаний международного уровня, где отечественные разработчики могли бы применить свои навыки и умения, совсем немного — тот же «Яндекс», «Вконтакте», «Лаборатория Касперского» и еще ряд некрупных фирм, которые могут создать удачный нишевой продукт, но глобально не влияют на структуру занятости ИТ-специалистов. И к тому же не всё замыкается на ИТ-компаниях. Мы не очень хорошо осведомлены о том, что многие крупные организации за рубежом не только применяют самые передовые ИТ, но и фактически являются соавторами многих разработок, которые сегодня известны в качестве флагманских, наиболее интеллектуально насыщенных продуктов грандов индустрии. Имеется также немало примеров того, как компании удачно адаптируют консьюмерские технологии. При этом нет нужды говорить о значимости ИТ-специалистов в таких совсем не ИТ-компаниях.

При этом можно уверенно сказать, что на данном этапе в России нет ни подобия Массачусетского технологического института для желающих заниматься Computer Science, ни аналога Кремниевой долины для тех, кому хочется создавать практические инновации. И в поисках заработков и самореализации наши талантливые соотечественники отправляются искать счастья за рубеж. В таком случае ИТ-директорам полезно поискать дополнительные способы мотивации персонала, в том числе и нематериальной.

Поэтому каждый руководитель может задать себе следующие вопросы: довольны ли мои сотрудники своей работой? все ли я делаю для того, чтобы потенциал каждого из моих коллег был максимально реализован? Пока такие вопросы в нашей стране задаются редко, и успешность компании определяется исключительно ее рыночной стоимостью. Хотя и в этой сфере, как известно, у российских предприятий обозначается все больше проблем. Вместе с тем самые востребованные работодатели (к примеру, Google или Cisco) уже давно пришли к выводу, что успешность компании (и благосостояние акционеров) определяется в первую очередь самореализацией сотрудников.