Использование инфраструктуры виртуальных рабочих мест становится все популярнее. Правда, эта технология обходится дороже, чем использование терминальных решений доставки приложений. Но она позволяет использовать такие преимущества, как снижение затрат на поддержку инфраструктуры, в том числе за счет перехода к тонким клиентам.

Однако до недавнего времени данные технологии использовались для работы с приложениями, которым необходимо ускорение трехмерной графики. А среди подобного ПО есть и довольно востребованные средства, в частности системы автоматизированного проектирования (САПР, или CAD/CAM/CAE) и системы управления техническим документооборотом и жизненным циклом изделия. Однако технологии совершенствуются. Начинают появляться решения, обеспечивающие не только запуск той или иной системы, но и продуктивную работу.

В ГТУ МАИ одна из задач учебного процесса – подготовка будущих инженеров для работы в машиностроительных САПР, включая такие продукты, как Autodesk AutoCAD\Inventor, Solidworks, CATIA, Siemens NX. Раньше для работы с ними приходилось использовать высокопроизводительные настольные ПК, которые быстро устаревали. Как отметил в своем выступлении на форуме TechEd Russia 2011 заместитель начальника ресурсного центра в области производства летательных аппаратов МАИ Виктор Мищенко, если срок службы обычного офисного ПК составляет три-пять лет, то высокопроизводительная система «живет» год, от силы два. Тем более что это усугубляется спецификой работы ПК в условиях компьютерного класса и постоянным саботажем, который имеет явную тенденцию к усилению перед каждой зачетной и экзаменационной сессией. В итоге это существенно повышало затраты на обновление ИТ-инфраструктуры и поддержание ее работоспособности.

Возможным выходом из такого положения могло бы стать использование технологий VDI, тем более что уже есть довольно успешные примеры ее внедрения в вузах. Но основным препятствием долгое время оставалась низкая производительность приложений САПР. Положение изменилось с появлением технологии RemoteFX от Microsoft, которая направлена на обеспечение работы ресурсоемких приложений в виртуальных средах. Работы по данному проекту стартовали еще тогда, когда данный инструментарий находился в стадии бета-тестирования. В качестве поставщика аппаратного обеспечения была выбрана компания Kraftway.

Работоспособность комплекса преподаватели и сотрудники МАИ опробовали на территории Kraftway. Проверялась работоспособность лабораторных работ на всех основных CAD-системах, используемых в учебном процессе: Autodesk AutoCAD\Inventor, Solidworks, CATIA, Siemens NX. Итог испытаний оказался положительным, и комплекс был рекомендован к внедрению. Причем первое время работы велись удаленно через Интернет, что позволяет говорить о возможности создания территориально разнесенных ЦОД, где происходит виртуализация машин с 3D-графикой.

Аппаратный комплекс решения основан на серийной модели двухпроцессорного сервера Kraftway Science KT24, обеспечивающего визуализацию 3D-графики на тонких клиентах Kraftway Credo VV18, работающих под Windows Embedded 7 SP1. Защищенный тонкий клиент Kraftway Credo VV18 представляет собой компактную бездисковую рабочую станцию в специально разработанном металлическом корпусе, который может быть закреплен на задней панели любого монитора. Клиент подключается по сети непосредственно к серверу и служит для ввода информации и отображения рабочего стола. Устройство построено на базе системной платы KWN10 собственной разработки Kraftway со встроенным модулем безопасности TSM (Trusted Security Module) от компании «Аладдин Р.Д.», который тесно интегрирован с BIOS системы и предназначен для выполнения функций аппаратно-программного модуля доверенной загрузки (АПМДЗ). В качестве графической платформы сервера была выбрана профессиональная видеокарта ATI FirePro V9800 VideoRAM 4GB. Впоследствии фирма AMD сертифицировала эту карту под технологию RemoteFX. В сервер Kraftway может быть установлено до четырех подобных графических подсистем. Программную основу решения составляет операционная система Microsoft Windows Server 2008 R2 SP1 с включенной технологией RemoteFX, которая позволяет создавать полноценные рабочие станции в виртуальной среде.

На данный момент в МАИ организована полноценная отказоустойчивая структура VDI, обеспечивающая работу виртуальных машин с 3D-приложениями. Для студентов , оборудован класс на базе тонких клиентов в количестве 30 рабочих мест, но их число планируется постепенно увеличивать по мере вывода из эксплуатации ПК. В июне 2011 г., при завершении пилотной фазы проекта, рабочих мест на базе тонких клиентов было всего десять. Полностью работы по проекту были закончены в ноябре 2011 г.

В качестве основных задач развития ИТ-инфраструктуры МАИ на ближайшую перспективу Виктор Мищенко назвал следующее:

  • предоставление индивидуальных виртуальных машин для студентов;
  • масштабирование платформы и предоставление сервисов другим факультетам;
  • модернизацию локальной сети МАИ;
  • применение комплекса для решения задач в системах CAM, CAE;
  • создание центра принятия решения (ситуационного центра).