Компания «Иннова» — издатель и дистрибьютор глобальных многопользовательских игр. Самым известным ее проектом стала локализация Lineage 2, число зарегистрированных пользователей которой превышает 3 млн. Среди партнеров компании такие популярные разработчики, как NCsoft, CCR Inc., NHN, Yedang, NEXON, JCEntertainment, Kingston, Thermaltake, Creative, NDOORS.

Бизнес компании целиком зависит от бесперебойного функционирования ИТ. В момент основания компании в 2006 г. задачи бизнеса решались путем наращивания вычислительных ресурсов, основу которых составляли стоечные серверы. Однако постепенно компания росла, а вместе с ней росли и потребности, и нагрузка на ИТ-персонал. Причем найти новых специалистов необходимой квалификации трудно. В конце концов назрела необходимость перехода на блейд-структуру, которая значительно повышает плотность размещения и способствует экономии электричества. Решения от HP способствовали увеличению вычислительных мощностей без наращивания инженерного персонала. Следующим шагом в повышении эффективности использования вычислительных ресурсов станет переход к использованию кластеров виртуальных машин на базе технологий VMWare. В начале 2010 г., после успешного внедрения технологий виртуализации для нужд разработки и тестирования, намечен постепенный переход всей остальной части бизнеса на технологии виртуализации. В марте 2010 г. начались работы по подбору оборудования для нового кластера виртуализации. За основу взяты блейд-платформы, которые хорошо себя зарекомендовали.

Важнейшим элементом этого решения стала подсистема хранения данных. При использовании собственных дисков серверов не могло быть и речи об обеспечении необходимого уровня отказоустойчивости, как подчеркнул главный инженер компании Константин Орлов. Для построения подсистемы хранения была выбрана СХД HP LeftHand P4800. Вот как этот выбор прокомментировал Константин Орлов: «Наша SAN-сеть на тот момент исчерпала свои ресурсы, требовалось новое решение, которое можно расширять и наращивать. Данное решение идеально вписывалось в нашу структуру с блейд-платформами. Помимо систем от самой HP, мы рассматривали решения СХД от Oracle Hardware и IBM, решения от которой мы также используем. Но нас порой не устраивала стоимость их владения, а в некоторых случаях — и менее удобные средства управления. В итоге мы остановили свой выбор на HP LeftHand P4800. Это модульная система, поддерживающая использование средств виртуализации СХД, что позволяет добавлять и удалять модули без остановки работы. В нашей конфигурации и при наших настройках 110 определенных дисков из 210 могут выйти из строя, и при этом система сохранит работоспособность, пусть и ценой заметного снижения быстродействия».

Работы по установке системы ИТ-служба «Инновы» проводила в основном своими силами. В начальной настройке системы помогало российское представительство HP, но это было обусловлено контрактом. Как отметил Константин Орлов, весь процесс проходил в целом без проблем. Правда, после смены программного обеспечения с версии 8,5 на новую версию 9 нас ожидал неприятный сюрприз — нестабильная работа системы. Но при участии инженеров по СХД «HP Россия» и разработчиков данного продукта все эти сложности были устранены. Проблемы возникли в тот момент, когда СХД работала в тестовом, а не продуктивном режиме, и в итоге этот сбой не имел никаких серьезных последствий для работы бизнес-критичных систем. Никаких других нештатных ситуаций в ходе проекта не возникало.

Важным элементом при миграции с прежней системы стала оптимизация данных, которые хранились на сетевых емкостях. «Часто говорят, что проще и дешевле докупить новые емкости, чем навести порядок в имеющихся данных. Такой подход, с моей точки зрения, в корне неправилен. Приобретение новых емкостей не отменяет необходимости избавляться от неиспользуемых данных, а редко используемые переносить на другие носители для архивного хранения. Мы активно занимались этим в процессе миграции на новую систему. Хотя пользователи у нас квалифицированные и такая проблема многих компаний, особенно крупных, как хранение ненужных данных вследствие элементарной недисциплинированности или низкой квалификации, для «Иннова» не характерна», — вспоминает Константин Орлов.

Для оптимизации данных используется также технология дедупликации и сжатия данных. Однако этот подход применяется только при резервном копировании. Как сообщил Константин Орлов, так сделано из соображений совместимости, отказоустойчивости и сохранения быстродействия систем. Бизнес-заказчик счел это приемлемым, вне зависимости от дополнительных расходов на оборудование.

Важной задачей является также повышение быстродействия. Для ее решения, как отметил Константин Орлов, будут применяться SSD-накопители. Их планируется использовать в качестве буферной памяти при обращении к базам данных. А применять такие накопители для хранения часто используемых данных не предполагается ввиду их дороговизны и недолговечности. Пока данные работы находятся в тестовой фазе.

Планы дальнейшего совершенствования построенной инфраструктуры в «Иннова» довольно обширные. Так, планируется создание полноценного резервного ЦОД. Рассматривается и возможность приобретения СХД более высокого класса уже в следующем году. Это связано с прогнозами дальнейшего роста бизнеса. При этом будут внедрены средства, позволяющие автоматически перемещать данные между разными площадками.