Сервис «Яндекс.Маркет» появился в декабре 2000 года. За это время он претерпел весьма серьезные изменения, превратившись из простого справочника по ценам в крупнейший на российском рынке онлайн-агрегатор заказов. При этом «Яндекс.Маркет» продолжает меняться, чему причиной является в том числе и широкое распространение мобильных сервисов. Всё это и стало предметом нашей беседы с руководителем «Яндекс.Маркета» Павлом Алешиным.

Intelligent Enterprise: Что отличает «Яндекс.Маркет» в 2000 году от его нынешнего состояния?

Павел Алешин: В 2000-м мы объединяли 23 магазина. У нас к тому времени уже была поисковая система, которую мы решили приспособить к задаче реализации товарных запасов, что в итоге и дало старт «Яндекс.Маркету».

Сейчас же на нашей площадке свои товары предлагают более двадцати тысяч продавцов, а количество товарных предложений измеряется десятками миллионов. «Яндекс.Маркет» ежемесячно посещает от 20 до 30 миллионов человек. При этом наша пользовательская база продолжает расти. Хотя темпы прироста числа пользователей существенно снизились по сравнению с теми годами, когда быстро росло количество пользователей Интернета. Нынешний рост идёт уже за счет малонаселенных регионов и тех категорий населения, которые раньше по каким-то причинам не подключались к Сети.

Но даже если рост этот прекратится, это совсем не значит, что нам нечего станет делать. В любом случае аудитория Интернета в России уже составляет 80 миллионов человек. Как показывают исследования, сначала люди приходят в Интернет для решения своих коммуникационных проблем, связанных с общением. А за покупками они обращаются туда уже потом, спустя недели, а то и месяцы после подключения. И у нас есть этот запас по времени.

Да и доля электронной коммерции в общем объеме ритейла в России пока еще остается низкой: около 3,5% общего объема товарооборота в денежном выражении. Это составляет уже вполне приличный объем, но все же он меньше, чем мог бы быть (для сравнения: в США это около 9%, а в Великобритании — около 11%). Так что тут есть немалый потенциал для роста. Хорошей иллюстрацией является всплеск продаж во второй половине декабря 2014 года, когда люди массово начали заказывать дорогостоящие товары в интернет-магазинах, чтобы спасти свои сбережения на фоне резко выросшего валютного курса. Тогда доля онлайн-торговли выросла почти моментально. Потом, правда, был серьезный откат, после которого вновь начался рост, поскольку люди продолжали покупать.

Очень большим резервом роста остаются регионы. Наш покупатель сосредоточен в основном в Москве, что вполне объяснимо, ведь на Москву приходится большая часть платежеспособного спроса. Но мы видим, что в регионах, особенно в городах-миллионниках, кроме, пожалуй, Волгограда и Омска, тоже начинает появляться покупатель. Однако есть проблемы с доставкой, которые не всегда легко решаемы. В итоге мы не так давно запустили свою собственную службу доставки, которая охватывает уже более тридцати городов.

На чьи нужды и запросы вы ориентировались: пользователей, традиционных или онлайновых ритейлеров? Насколько полезным был опыт зарубежных аналогов?

Ориентировались на всё перечисленное. Естественно, мы изучаем опыт стран, где электронная коммерция более развита. Очень внимательно исследуем пользовательские предпочтения. Известно, что далеко не всё привнесенное извне укореняется на нашей почве. И к онлайн-сервисам это тоже относится. Если какое-то нововведение кому-то активно не нравится, то мы всё возвращаем назад. Особенно если речь идет о продавцах.

Начинали мы, как и многие на рубеже 90-х — нулевых, с электроники и компьютерной техники. Тогда в интернет-аудитории преобладали те, кого называют гиками, и их в первую очередь интересовали именно такие товары. Но сейчас надо ориентироваться на людей, которые заинтересованы в других товарных видах. К слову, отход от ориентации на гиков потребовал еще и серьезных изменений в дизайне сайта: он должен быть понятным и удобным для всех посетителей, а не только для «продвинутых» пользователей.

Естественным развитием стало расширение ассортимента за счет бытовой техники и автотоваров. Это связано ещё и с тем, что многие компании, которые были у нас представлены, сами стали расширять номенклатуру своих товаров, вводя в неё данные товарные группы. Довольно естественно свою нишу заняли также книги, фильмы и аудиозаписи.

Но процесс расширения ассортимента был непростым. Не секрет, что выбор компьютеров, телефонов и бытовой техники производится по определённым параметрам, которых у очень многих товаров нет и просто быть не может . Одна и та же одежда или обувь на одном человеке может смотреться отлично, а на другом отвратительно. То же самое с мебелью или, скажем, с детскими игрушками. Тут нужен контакт с товаром — посмотреть, пощупать, померить. Мы активно работаем над этим и уже тем самым расширяем свой ассортимент.

К нам не всегда применим зарубежный опыт. Возьмем, например, дроны, о которых так много говорят в последние пару лет. В России их невозможно использовать для доставки просто потому, что большая часть потенциальных покупателей живет в многоквартирных домах, где далеко не всегда есть хотя бы балкон.

Не подходит нам и модель китайских магазинов вроде JD.COM или Alibaba, поскольку они создавались для страны, которая является крупнейшей производственной площадкой. Для России модель агрегатора производителей, на мой взгляд, имеет мало смысла. Нет такой большой массы производителей, очень высока зависимость от курсов иностранных валют.

Больше того, могу сказать, что схема, удобная для одного региона, может оказаться непригодной в другом. Например, в городах со сложной транспортной ситуацией (Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург) пункты самовывоза не слишком удобны, причем в равной степени для продавцов и покупателей. Доставка курьером оказывается быстрее и удобнее. Зато в относительно небольших населённых пунктах самовывоз, наоборот, очень популярен.

Сейчас много говорят об экспансии зарубежных интернет-магазинов. Нашим ответом на их появление стало то, что мы сами начали включать предложения иностранных брендов. Ведь зарубежные конкуренты тоже представляют собой агрегаторы, чьим услугами пользуется множество компаний, среди которых есть и не вполне добросовестные. При этом мы как агрегатор можем гарантировать качество товара и своевременную доставку. А зарубежные игроки далеко не всегда в состоянии обеспечить это.

Важной тенденцией является широкое распространение мобильных устройств. Уже сейчас каждый четвертый посетитель «Яндекс Маркета» приходит со смартфона или планшета. У нас есть и собственное мобильное приложение-клиент. Раздаем мы также API, которые могут использовать и сторонние разработчики. Так, для платформы Windows Phone уже существует несколько клиентов для «Яндекс Маркета».

Насколько велики возможности по выбору оборудования для сотрудников? Одинаковы ли они для разработчиков, административного персонала, других служб?

При приеме на работу любой сотрудник вне зависимости от должности заполняет анкету, где он может указать свои предпочтения. Причем можно выбрать системы от разных вендоров, из разных продуктовых линеек и даже на разных платформах. В итоге у нас доля систем на платформе Mac заметно больше, чем в среднем по рынку. Я сам несколько лет пользуюсь Macbook, несмотря на то что обращаюсь с ним не сказать, чтобы очень аккуратно. У него серьезная вмятина на корпусе — последствие падения, что, однако, никак не отразилось на его работоспособности. Существенно большее распространение в сравнении с рынком нас имеет также Linux. Часто на настольных ПК и ноутбуках используется несколько операционных систем или в режиме двойной загрузки, или с помощью средств виртуализации, которые также можно выбирать.

По-другому в компании, где большую часть сотрудников составляют разработчики, просто невозможно. Для отладки приложений нужны разные системные окружения, разные браузеры, даже разная пропускная способность сетевого подключения.

В последнее время все больше компаний допускает работу вне офиса. Как с этим обстоит дело у вас?

«Яндекс» довольно демократичная компания. Но все же наша политика в отношении работы в офисе ближе к традиционной: сотрудники должны находиться на своем рабочем месте с 12 до 18 часов. В то же время мы понимаем, что тем, кто занят творческой работой, бывает нужно уединение. Да и вдохновение не всегда приходит строго по расписанию. Это может быть и в позднее, или, наоборот, в очень раннее время, или в выходные. Да и не всем представителям партнеров наш офис удобен как место встреч. Так что мы вполне допускаем работу вне офиса.

Как вы относитесь к популярной сейчас концепции BYOD? Позволяете ли сотрудникам использовать собственные устройства, и если да, то на каких условиях?

Да, мы позволяем сотрудникам использовать собственные устройства при выполнении своей работы. Естественно, при этом мы решили целый комплекс проблем, связанных с обеспечением безопасности. У нас в компании развернута система управления мобильными устройствами — MDM, которая закрывает целый ряд типичных рисков, связанных как с защитой сетевого периметра, так и с предотвращением попадания информации в чужие руки, если устройство было украдено или потеряно. Вся связь между устройством и корпоративной сетью осуществляется через зашифрованный VPN-канал.

В основном мобильные устройства применяются для доступа к корпоративной почте и календарю. Задача чтения документации практически не востребована. И для того же самого используют свои смартфоны и другие сотрудники компании вне зависимости от их положения в корпоративной иерархии. Такова общая черта всех подразделений «Яндекса», которая касается не только оснащения разными ИТ-сервисами. У меня, например, даже нет личного кабинета. И места на нашей парковке распределяются по принципу «кто первый встал, того и тапки».

Немного о планах на будущее: в какую сторону вы думаете развиваться?

Мы будем уходить от роли рекламной компании. Хотя именно реклама приносила большую часть наших поступлений пятнадцать лет назад. Тогда практически единственным устройством доступа были настольные компьютеры, и их пользователям рекламные баннеры не слишком мешали. Сейчас все больше посетителей используют мобильные устройства, на них уже приходится четверть аудитории. Для таких посетителей, которые, как правило, для входа применяют наше приложение, любой переход на внешний сайт, часто не оптимизированный для небольших экранов, уже доставляет серьезное неудобство. Естественно, на высокую конверсию тут рассчитывать не приходится. Поэтому как можно больше покупок должно производиться с нашей площадки. Тем более, что это выгодно и для продавца, так как при оформлении заказа через нас издержки сокращаются для него в шесть раз. А кроме того, мы можем открыть традиционному магазину дорогу в мир онлайновой торговли, что является общемировой тенденцией.

Мы будем также стремиться увеличить средний чек. Надо сказать, он и без того у нас выше, чем в среднем по рынку. Но причина этому, как нам кажется, — всплеск продаж дорогостоящих товаров длительного пользования на рубеже 2014–2015 годов, в частности крупной бытовой техники. А рынок держится на товарах повседневного спроса — средствах гигиены и косметики, бытовой химии, товарах для детей и для дома, наконец, на продуктах и напитках; вот на это всё мы и собираемся делать основную ставку.

С Павлом Алёшиным беседовал Яков Шпунт