Существуют разные подходы к автоматизации процессов, поддерживающих управление персоналом. Но формирование единого информационного пространства обработки кадровой информации — это обязательный шаг к созданию эффективной системы в этой области. В «Россельмаше» к необходимости комплексной автоматизации кадровых процессов пришли в 2004 году. До этого расчет зарплаты производился в программе «Инфософт» под DOS, а для решения других задач управления по работе с персоналом и управления охраной труда и заработной платой использовали ряд самописных программных продуктов, никак между собой не связанных. Соответственно не было и единой системы справочников. Список должностей в программе «Кадры» не соответствовал тому, что реально было в штатном расписании. А учет кадров заключался в формальном ведении минимального набора данных.

Среди систем комплексной автоматизации управления персоналом, которые рассматривались в «Россельмаше», были «БОСС-Кадровик» и HR-модуль SAP R/3. «Сравнивать функ­циональность этих продуктов некорректно да и не имеет особого смысла, — говорит Геннадий Дорожкин, менеджер проекта внедрения “БОСС-Кадровика” в “Россельмаше”. — Решающим фактором в выборе было то, что “БОСС-Кадровик” удовлетворял всем нашим требованиям к функциональности и техническим характеристикам и при этом был на порядок дешевле решения SAP».

В первую очередь внедрялся модуль «Кадровый учет», следом за ним шел расчет зарплаты. В течение четырех месяцев модуль «Зарплата» работал в режиме опытно-промышленной эксплуатации (параллельно зарплату продолжали рассчитывать в «Инфософте»), а в эксплуатацию промышленную он был запущен в июле 2005 года. Одновременно с его запуском в компании начали отрабатывать штатное расписание, а также осваивать модуль «Табельный учет».

«Система “БОСС-Кадровик” довольно сложна в первичной настройке, — рассказывает Геннадий Дорожкин. — Ее нельзя внедрять без серьезной подготовки. На момент внедрения программного продукта главная проблема состояла в отсутствии специальной учебной литературы, что серьезно затрудняло процесс обучения пользователей».

К счастью, все эти трудности россельмашевцам удалось преодолеть: «взялся за гуж — не говори, что не дюж». В настоящее время система «БОСС-Кадровик» объединяет более 120 пользователей в едином информационном пространстве. Это сотрудники отдела кадров, управления охраны труда и заработной платы, бухгалтерии и учебного центра, специалисты по подбору и оценке персонала. Права доступа определены для каждого рабочего места в соответствии с должностными обязанностями сотрудника. Геннадий Дорожкин рассказал, что функциональность модулей «Кадровый учет», «Штатное расписание», «Зарплата», «Табельный учет» задействована практически в полном объеме. Прием на работу и прочие стандартные кадровые процедуры полностью автоматизированы. Система «БОСС-Кадровик» позволяет отслеживать все необходимые показатели кадровых процессов, в том числе текучесть, ведь штатная плановая и расчетная численность является специфической для производственного предприятия характеристикой. На «Россельмаше» есть отдельное автоматизированное решение для нормирования технологических процессов. Математическая модель, полученная в результате расчетов необходимой численности персонала, загружается в систему «БОСС-Кадровик», где формируется штатное расписание с требуемой численностью. Правда, в «БОСС-Кадровике» хранятся не все должност­ные инструкции, а только те, которые разработаны для руководителей.

Поскольку «Россельмаш» — это крупное производственное предприятие, здесь сложный кадровый учет. Разделение труда строго формализовано, имеется большое количество рабочих специальностей и соответственно обширный перечень должностей в штатном расписании. Действует множество различных графиков работы и все системы оплаты труда, какие только возможно, включая сдельно-повременную и повременно-премиальную. По словам Геннадия Дорожкина, «БОСС-Кадровик» корректно отражает все эти нюансы, производит расчет зарплаты и поддерживает механизмы материальной мотивации персонала.

Учебный центр хранит в системе историю обучения каждого сотрудника. В модуле «Оценка персонала» накапливается информация о результатах тестирования. Развитие функ­ционала для аналитики и планирования по этим направлениям — одна из наиболее актуальных задач доработки решения.

«Процесс управления персоналом представляет собой сложную и многогранную задачу для современных предприятий, — говорит Геннадий Дорожкин. — На этом фоне у программных продуктов есть вектор для развития и совершенствования. Поскольку большинство кадровых процессов носит сквозной характер, много внимания уделяется интеграции “БОСС-Кадровика” с другими бизнес-приложениями, которые используются на “Россельмаше”. Реализована интеграция “Табельного учета” с автоматизированной системой контроля доступа на предприятие. Сведения о входе-выходе сотрудников экспортируются в “Табельный учет”, где используются при расчете фактически отработанного времени. Табельщиков у нас нет, учет рабочего времени автоматизирован». Взаимодействие между «БОСС-Кадровиком» и бухгалтерией, которая ведется в SAP R/3, осуществляется на уровне выгрузки финальных проводок.

В планах «Россельмаша» — глубокая интеграция «БОСС-Кадровика» и системы планирования производства (РР) SAP R/3. В «БОСС-Кадровике» содержатся статистические данные о производительности сотрудников. Производительность можно посчитать на основании данных об отработке рабочим нормо-часов и проценте выполнения сменных заданий. Эти сведения ежедневно заносятся в «БОСС-Кадровик», и в конце месяца по ним осуществляется расчет зарплаты. Кроме того, они важны для планирования производства. Сейчас в модуле PP SAP R/3 есть только помесячный производственный план. Дальнейшая детализация происходит в диспетчерских бюро, которые выдают ежедневные сменные задания (наряды) для каждого сотрудника в виде файла MS Excel. Когда будет реализована интеграция «БОСС-Кадровика» с PP SAP R/3, нормированные сменные задания будут формироваться автоматически. Отражение производительных характеристик каждого рабочего в системе управления производством сделает планирование более эффективным и позволит рациональнее использовать трудовые ресурсы. Сотрудники, способные перевыполнять нормы выработки, смогут сдавать больше деталей в смену. Проще будет делать оперативное планирование, традиционно представляющее для предприятий большую проблему.

Надо сказать, что интеграцию «БОСС-Кадровика» с другими системами наряду с сопровождением, технической поддержкой и доработкой функциональности осуществляют на «Россельмаше» своими силами. Для этого существует отдельная ИT-служба. Как рассказал Геннадий Дорожкин, существует практика обмена опытом между компанией «БОСС. Кадровые системы» и ИТ-специалистами «Россельмаша». Многие решения по доработке функциональности «БОСС-Кадровика» востребованы не только на «Россельмаше», но и на других предприятиях. Геннадий Дорожкин отметил, что разработчики охотно берут на во­оружение их предложения по совершенствованию системы. В таком сотрудничестве заинтересованы и пользователи, и производитель.